张家港:机器人产业崛起的高低地

文章来源:互联网 点击数:371 发布时间:2014-04-14
"2014中国机器人产业发展高峰会议"3月底在张家港举行,与会代表们共同交流与探讨中国机器人产业的研发、应用与产业化路径

“2014中国机器人产业发展高峰会议”3月底在张家港举行,与会代表们共同交流与探讨中国机器人产业的研发、应用与产业化路径。张家港经济开发区机器人产业的发展状况被代表们称为起到很好的示范作用。

“近年来,张家港把发展智能装备(机器人)产业,作为推动机械装备产业升级、加快经济结构优化的重要战略。可以讲,张家港机器人产业已经迎来了战略性的发展契机,将成为全市新兴产业发展的主导产业,同时为其它支柱产业的转型提供强大支撑。”张家港市委常委、经济开发区党工委书记张伟介绍说。

数据显示,张家港机器人产业园目前已引进和培育智能装备、机器人企业40家,年销售达到136亿元。去年9月,张家港机器人产业园被列入工信部重点支持建设园区。

在产业发展的同时,产业园还不断增强技术创新储备。截至目前,已累计建设智能装备、机器人科技研发平台6个,引进和培育张家港市级以上高层次领军人才 29名,形成了从结构设计、传感识别到关节伺服、柔性控制、系统集成较为完善的科研体系。南理工工业机器人检测中心、哈工大智能装备公共服务平台等项目正加紧建设,年内建成的张家港智能装备(机器人)公共研发及服务平台,将为机器人产业发展提供科研创新平台支撑和高层次人才储备。