机遇大于挑战

作者:乔宇 文章来源:MM《现代制造》 点击数:78 发布时间:2016-12-16
从1928年成立起便专注于钣金加工领域的德国阿库机械制造有限公司,向来以高稳定性及高可靠性的产品而闻名。虽然从未在各大展会或者宣传平台上刻意显露头角,但每每提及高端矫平、去毛刺、开卷矫平机组产品,首先想到的总是阿库。近几年,中国制造业面临转型升级的压力,让很多企业感到力不从心,即便是在这样的发展环境中,阿库仍然顶住行业下行压力,在2016年成功逆袭...
机遇大于挑战

德国阿库机械制造有限公司中国子公司阿库矫平设备(昆山)有限公司副总经理李宝光先生

从1928年成立起便专注于钣金加工领域的德国阿库机械制造有限公司,向来以高稳定性及高可靠性的产品而闻名。虽然从未在各大展会或者宣传平台上刻意显露头角,但每每提及高端矫平、去毛刺、开卷矫平机组产品,首先想到的总是阿库。近几年,中国制造业面临转型升级的压力,让很多企业感到力不从心,即便是在这样的发展环境中,阿库仍然顶住行业下行压力,在2016年成功逆袭,业务增长甚至达到了历年最好水平。“阿库这样的成绩绝对不是一朝一夕的努力,而是因为我们长期坚持创新、坚持满足用户需求。现在正是我们得到市场回报的时候。”德国阿库机械制造有限公司中国子公司阿库矫平设备(昆山)有限公司副总经理李宝光先生在MWCS 2016期间接受采访时表示。

当然,阿库的成功除了自身对于品质的坚持,还要得益于中国制造业的转型升级。过去二十多年,中国制造业取得了高速发展,在主要装备方面有了明显改善,但却忽视了辅助设备的用处。“阿库从不被人们所了解,到逐渐接受,再到认同,经历了一个漫长的过程。直到人们意识到工艺的改善是无法被逾越的,如果要实现高水平加工,就要保证每个环节的高水平,自此,阿库才迎来了发展机遇。”李总回忆说,“中国用户也逐渐意识到,在工件加工的前期就把工件处理好,对于后续加工具有非常重要的意义。阿库改善了中国用户的加工连续性、稳定性,对整体质量和工艺的提高起到了关键作用。”

最近几年,阿库推出的产品也开始受到了市场的普遍关注,比如2014年9月全球同步上市的全新去毛刺机EdgeBreaker®,以及阿库零件矫平机经典产品液压精密矫平机FlatMaster®等等。在MWCS 2016的现场,阿库带来了其板材零件精密矫平机ECOMaster® 12型。据李总介绍,该款产品非常适用于0.1~1.2 mm厚的板材零件矫平加工,加工零件的宽度可达150 mm,非常适用于电子产品的矫平。“虽然这不是最新的产品,但是却是我们经过几年的市场摸索而重新主打的产品。”李总表示,阿库随时关注用户和行业的变化,适时调整产品,“今年年初我们对该款产品进行了全新的设计和升级,解决了用户很多加工问题。” 为了满足用户需求,阿库的零部件矫平机设计融入了很多创新的技术和功能,比如智能防塌边功能、自动板厚检测功能、包括自动平面度测试仪,都是针对钣金矫平工艺的一些辅助创新功能。

随着覆盖面的增加,阿库除了在昆山的服务中心外,很快还将在北方、南方分别建立办事处,组建销售团队和技术服务团队。未来两年,阿库的主要工作任务就是让服务的覆盖面更广、服务更及时,进一步向用户传递工艺知识,帮助他们提升自身工艺水平,从而为中国制造业的转型升级贡献力量。