新技术助推航空航天制造业发展

文章来源:MM《现代制造》 点击数:617 发布时间:2017-09-13
航空航天是最能体现一国制造业综合实力的工程,航空航天设备制造业包括飞机制造、航空航天器制造、飞机修理等,国内航空制造业务包括军机、支线客机制造、航空零部件制造及转包业务。航空航天设备制造业需要大型、高速、精密、多轴、高效数控机床。
新技术助推航空航天制造业发展

航空航天是最能体现一国制造业综合实力的工程,航空航天设备制造业包括飞机制造、航空航天器制造、飞机修理等,国内航空制造业务包括军机、支线客机制造、航空零部件制造及转包业务。航空航天设备制造业需要大型、高速、精密、多轴、高效数控机床

航空航天工业产品零件的特点是耐高温、高强度、难加工,同时合金材料和复合材料多、复杂结构件多、工艺要求高,这就对其加工设备提出了更高要求。航空航天发展背后有精密机床做支撑,航空航天工业是精密机床需求的重大客户,也是机床工业最重要的市场之一。

航空航天产品的很多零件结构很复杂,还有机械加工困难的窄槽、异形孔、微孔等,这就需要多个工序和不同类型的机床来完成加工,这就造成了效率低下。为了解决这个问题,航空航天制造机床的复合化程度越来越高,这样在机床上一次装卡,就可完成多个甚至所有的加工工序,大大提高了加工效率。同时,航空航天制造用机床还应该具备自动装卡校正、过程监控与误差补偿等能力,这样才能大大提高加工效率和质量。

数字化设计制造、金属增材制造技术等多项预研究成果在航空产品研制中得到充分应用。

在航空航天领域,中国已成为全球第二个能够在该领域利用3D打印技术制造飞机零件的国家。将激光钛合金成形技术通过3D打印机制造出大型承力零件已在我国航空领域得到了应用。3D打印技术在航空与航天领域的应用广泛,如燃料系统、导向和转子叶片、模块化构造系统以及特殊热屏蔽组件。

航空航天制造业是整个行业的基石。只有掌握了先进的制造技术,才能生产出高性能的航空航天产品。

在未来的一段时间,航空航天制造业的发展趋势主要有:产品信息集成程度越来越高,数字化设计、制造、管理一体化;零件的复杂程度不断提高,大量零件采用整体结构、轻型结构和满足特定需要的特殊结构,新工艺将在零件加工中不断涌现;钛合金和复合材料等新材料在零件中的应用比例将越来越大;航空航天产品对零件的寿命和可靠性要求越来越高,产品更新周期日益加快,因而对零件加工精度和加工效率的要求越来越高。