轻量化将是新能源汽车的重点发展方向

文章来源:MM《现代制造》 点击数:473 发布时间:2018-03-23
轻量化将是新能源汽车的重点发展方向

近年来,节能环保需求使得世界各国制定了更加严格的汽车燃料消耗量标准法规,中国2015~2020年汽车燃油消耗降幅规划明显大于其他国家。其中,轻量化技术对行业发展意义重大。

通过汽车轻量化降低汽车整车重量,是提高燃油经济性的最有效途径。通过测算显示,一辆汽车的自重每减少10%,燃油消耗量便会降低6%~8%,减少5%~6%的废气排放。自重减轻对整车的燃油经济性、车辆操控稳定性、安全性等都有较大提升。

目前发展势头良好的新能源汽车整车轻量化更是行业发展的迫切需求。中国汽车轻量化起步不足十年,借助新能源汽车崛起契机,对发达国家呈现赶超之势。汽车轻量化已经从分散化、高端化、单一化的“1.0时代”走向集约化、普及化、多元化的“2.0时代”。轻量化的发展受到智能网联、节能减排、性能提升等多重需求牵引,通过全产业上下游深度合作,在轻量化材料应用、制造工艺、结构优化、零部件研发领域多面发力,使轻量化应用车型更加普及,其中新能源汽车细分市场将有望率先取得突破。

车身轻量化最明显的特征就是材料的选择。目前,应用于新能源汽车的轻量化材料主要有高强度钢、铝合金、镁合金、碳纤维等几种。在材料应用轻量化领域中,铝合金因其较低的密度、优质的性能以及巨大的存量,已经成为实现汽车轻量化发展的主要方式。目前铝合金材料在欧美、日本等发达国家已经广泛应用。压铸作为一种高效的金属成型工艺,具有尺寸精度高、可铸造复杂零部件以及生产效率高等优势,是当前最为成熟、应用也最为广泛的铝合金汽车零部件制造工艺。在我国汽车产业高速发展的带动下,铝压铸件产业蓬勃发展,预计2020年将实现470万吨的产量,近5年年复合增长率约11%。

中国轻量化材料市场广阔。一方面,对比国外发达国家,中国的轻量化技术起步晚,平均整车质量更大,以国外的轻量化材料占比作为标杆,中国发展的空间还很大;另一方面,受益于政策的驱动,中国新能源汽车行业的快速发展将带动轻量化的需求,促使车企往轻量化方向前进。

经过测算,中国在未来3年汽车轻量化材料市场规模将逼近5000亿元,其中仅在新能源汽车领域就将拥有350亿元市场规模。新能源车轻量化已成为行业发展的重要路径。根据新能源汽车车能耗、续航里程以及制造材料等因素的规划,轻量化将是未来新能源汽车发展的重点方向。