智能制造方案为重庆制造业提升插上翅膀

文章来源:MM现代金属加工 点击数:721 发布时间:2018-12-10
大家好,又到周末了。各位是不是已经计划好如何度过悠闲的两天假期了呢?不过,在大家开心度假之前,请和小叨一起回顾一下11月22日由弗戈工业传媒MM《现代制造》在重庆国航饭店举办的2018(第五届)先进制造技术走进西部(重庆)论坛。
智能制造方案为重庆制造业提升插上翅膀

全球制造业格局正发生复杂而深远的变化,制造业发展呈现新趋势。到2020年,重庆制造业规模要迈上新台阶,预计2025年建成国家重要现代制造业基地。在“中国制造2025”和“西部大开发”战略的号召下,西部制造业开始腾飞。重庆独特的地理优势、良好的工业制造基础和在新一代信息技术、汽车与新能源车、先进轨道交通航空航天装备等重点产业的完整产业链体系,无疑为将重庆市打造成为国家重要的现代制造业基地这一目标强力迈进。为此,弗戈工业传媒MM《现代制造》全媒体选择制造业基础雄厚的西部城市——重庆举办了第六届西部制造技术走进西部论坛,以促进先进制造技术特别是“中国制造2025”与“工业4.0”智能制造解决方案在西部经济发展中的落地实践。

陈永光
宋建懿
顾海龙
伍小聪
曾拥军
陆俊杰
黄冠
余嘉盛

基于数据全生命周期的制造质量管理——宋建懿先生

支持行业组织开展先进质量管理方法的经验交流,支持专业机构推广卓越绩效、六西格玛、精益生产等先进质量管理方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术,鼓励地方组织质量比对等活动,推广企业将质量管理融入产品全生命周期过程。委托有关机构继续开展质量标杆节选和经验交流,总结提炼有中国特色的质量管理方法。鼓励大型国企发挥龙头作用,积极培育自身和供应商质量管理能力,拉动整个产业链的质量跃升。

高效与柔性铸就SW的品牌价值——伍小聪先生

SW机床及特点包括:Monoblock框架式床身——封闭框架结构、高切削抗力、排屑通畅、4脚安装螺栓、顶部4孔吊环;刀库——顶部不占空间、密闭空间不脏刀具、机床侧面上下刀具,使用方便;框中框三轴单元——Y轴双驱、双光栅检测、液压气动重力补偿、高强度鼠笼式主轴箱、自动主轴补偿装置;双旋转工作台——双工作台满足加工同时上下料、大齿盘液压机械锁死机构、4th和5th大力矩电机、工作台交换2.5s以内。效率和柔性,加工行业的矛盾?并非如此,效率可以创造价值,同时人员减少,能耗降低,占地面积也降低。

福斯一站式润滑方案—— 曾拥军先生

金属加工液的主要功能是润滑和冷却,其成本只占机加工总成本的0.5%。金属加工液影响刀具寿命和生产率,可提高刀具寿命和生产率10%以上,如果选择一款合适的金属加工液配合机床和刀具使用,可同时提高刀具寿命和生产率10%以上。福斯广泛的产品线覆盖所有生产过程,在战略上的重要业务领域是全球市场领导者。使用多功能切削油完善工艺,在优化单一加工时,最大的节省是通过提高生产率实现的。

智能制造之魂——EROWA(爱路华)集成化制造管理系统——陆俊杰先生

EROWA于1970在瑞士成立,是全球化的加工自动化解决方案供应商,其自主生产自动化加工所需的大部分产品,包括卡盘、托板、工装夹具、预调设备、机器人和自动化生产管理软件。在全球拥有超过3000家客户在使用EROWA的加工自动化生产系统。

JMS4.0过程控制系统是EROWA自1995年自主开发的制造管理软件, 随着工业4.0概念的普及, 此软件已成为现代智能化制造的“神经系统”是必不可少的一个环节。我们的客户正在发挥它的最大潜能,迈向创新、高效的时代。

汽车行业3D打印应用方向——黄冠先生

增材制造(AM)也被称为3D打印,是由ASTM定义的,解释为“一种按照3D设计的数据,把材料逐渐累加从而形成产品的过程,通常为逐层叠加,与减材制造的工艺例如传统机加工原理相反。”EOS是全球工业级金属与高分子尼龙3D打印解决方案的领导者,总部位于德国Krailing,Munich,其解决方案组合包括:增材制造(AM)系统、材料(塑料与金属)、软件、服务与咨询。EOS全面的增材制造解决方案包括:从零件设计、数据处理、制造工艺到后处理,公司可为医疗、汽车、航空航天、模具、消费品等行业提供工业级解决方案。

茶歇时间,到场听众正在与演讲嘉宾和展示企业代表技术交流中
茶歇时间,到场听众正在与演讲嘉宾和展示企业代表技术交流

圆桌会议

本次圆桌会议由MM《现代制造》陈永光主编主持,参会的嘉宾有:上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司技术工程经理宋建懿先生,恒轮机床(常州)有限公司资深技术专家顾海龙先生,福斯润滑油(中国)有限公司金属加工液产品经理曾拥军先生,爱路华机电技术(上海)有限公司产品与技术销售总经理陆俊杰先生,易欧司光电技术(上海)有限公司大中华区工业行业客户经理余嘉盛先生。陈永光主编不仅与参会嘉宾们进行了话题交流,还与来自汽车、电子、模具和航空航天等领域的130余位专业技术人员进行了互动并深入探讨了相关话题。不同专家的精彩观点在现场激情碰撞,也点燃了智能制造的创新火花!

精彩瞬间
精彩瞬间

参观工厂

大家以为本次重庆之旅到这里就结束了吗?

当然没有。

快跟着陈永光主编和参加论坛的嘉宾们,

一起走进上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司发动机工厂,

看看他们都发现了哪些惊喜。

大家与发动机工厂的工程技术负责人进行了充分的交流,嘉宾们均表示此次参观访问非常有意义
大家与发动机工厂的工程技术负责人进行了充分的交流,嘉宾们均表示此次参观访问非常有意义

视频报道

熟悉金小叨的朋友们都知道

这个时候一定会带来视频

好的,满足大家的要求

圆桌讨论和论坛总结的视频马上就来!

(掌声有请陈永光主编和各位嘉宾出场,让我们一起听听他们都聊了些什么)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——陈主编点评

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——陈主编点评

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(一)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(一)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(二)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(二)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(三)

2018(第五届)先进制造技术走进西部论坛——圆桌会议讨论(三)