齿轮箱更换润滑油后可节能?解决问题还得靠“专业队”

点击数:391 发布时间:2019-01-04
由于齿轮箱运行温度一直在90°C以上和粉尘污染问题,严重破坏了润滑油的品质,导致齿轮箱的换油周期仅为1500个小时,企业电费和润滑油采购成本居高不下,经济效益因此受到了损失。经过仔细的观察和分析后,埃克森美孚工程师向企业推荐将原先使用的矿物油升级到美孚合成齿轮油SHC™ 320,以改善齿轮箱运行温度高和换油周期短的问题。
齿轮箱更换润滑油后可节能?解决问题还得靠“专业队”

齿轮箱作为机械设备中应用非常广泛的一种通用部件,其正常运行不仅影响着整个设备的运行,也关乎着企业的经济效益。有一家公司因齿轮箱运行温度高、粉尘污染严重,每3个月就要更换润滑油,设备维护成本一直居高不下。为此,该公司找到了埃克森美孚,希望能为他们排忧解难。可喜的是,该公司采纳了改进建议后不仅改善了齿轮箱的润滑状况,还实现了节能减排!这到底是怎么做到的呢?

合成油替代矿物油,带来可观节能收益

重钢西昌矿业公司是重钢铁集团矿业有限公司所属中型国有矿山企业,其破碎车间于2013年投产皮带输送生产线,一直使用一款矿物齿轮油。可是由于齿轮箱运行温度一直在90°C以上和粉尘污染问题,严重破坏了润滑油的品质,导致齿轮箱的换油周期仅为1500个小时,企业电费和润滑油采购成本居高不下,经济效益因此受到了损失。

为此,该公司与埃克森美孚取得了联系,希望能够找到解决方案。经过仔细的观察和分析后,埃克森美孚工程师向企业推荐将原先使用的矿物油升级到美孚合成齿轮油SHC 320,以改善齿轮箱运行温度高和换油周期短的问题。使用结果表明,美孚合成齿轮油SHC 320运行温度比矿物油运行温度降低了6.6°C,有效延长了润滑油的更换周期。在更换了美孚合成齿轮油SHC 320之后,与之前使用的矿物油相比,重钢西昌矿业公司的齿轮箱能耗降低约3.15%,减少二氧化碳排放25,280千克。

为什么通过油品升级就能帮助企业降低能耗和运营成本呢?与矿物油相比,合成齿轮油具有以下两个优点:

· 黏度指数高:黏度指数表示油品黏度随温度变化的程度。黏度指数越高,表示油品黏度受温度的影响越小。美孚合成齿轮油SHC 320是以PAO全合成基础油和精选的添加剂配方调制而成,其黏度指数远超矿物油,即使在90°C的高温环境下依然保持较矿物油更高的黏度,既能满足设备制造商所要求的油膜厚度,也相应地延长了设备换油周期,帮助企业降低了润滑油采购成本。

· 牵引系数低:合成油分子大小均匀,牵引系数比矿物油低,可以减少油品体内摩擦,据测算,美孚合成齿轮油SHC™ 320因其具有良好的牵引系数,可以生产设备降低电能消耗2%以上。

美孚®优释达®专业服务,及时帮助客户发现设备运营问题,降低维护成本

帮助重钢西昌矿业公司发现齿轮箱运行问题并提出有效解决方案的,正是美孚®优释达®服务。2013年年底,埃克森美孚建议将破碎车间传送带齿轮箱运行温度润滑列入到2014年计划工程服务(PES)项目中。因此通过数据监控,及时发现了齿轮箱运行温度过高的问题,不仅如此,埃克森美孚的工程师们更通过现场调研,帮助企业找到了粉尘污染重的原因:齿轮箱呼吸阀没有安装过滤器

image001(24).png
齿轮箱粉尘污染严重

针对这个问题,工程师发现该齿轮箱设备虽然有专门的过滤器呼吸阀,但由于价格高昂且每3个月就要更换,因此建议企业采用充气囊的方式,降低设备维护成本。用橡胶软管将齿轮箱呼吸口和气囊相连。当齿轮箱运行时,内部气体受热膨胀,将气囊充气;当齿轮箱停机时,气囊内部气体返回齿轮箱中,彻底和外界隔绝,以避免粉尘和空气中的水汽在齿轮箱中聚集。

image002(23).png
用充气囊解决粉尘污染

通过采纳埃克森美孚工程师的建议,重钢西昌矿业公司不仅改善了齿轮箱的运行状况,减少了能耗,延长了换油周期,更改善了污染问题。重钢西昌矿业公司因此每年节省了20,361元开支,减少了润滑油消耗705千克,减少二氧化碳排放25,280千克。如此可观的节能成果,也让美孚®优释达®赢得了客户的肯定与信任。

image003(18).png