API激光跟踪仪在核电站主管道检测领域的应用

文章来源:美国自动精密工程公司北京代表处 点击数:299 发布时间:2019-03-05
核电站主管道焊接目前主要采用自动焊技术,自动焊技术是一种先进的焊接技术,广泛应用于核电站建设与运行维修阶段。
API激光跟踪仪在核电站主管道检测领域的应用

在庞大复杂的核电站工程中,主泵和蒸发器的大型厚壁承压管道,就像是人体输送血液的大动脉,是核电站修建的重中之重。主管道是核岛安全级别最高的产品之一,又处于核岛安装的关键路径上,因此确保产品的质量尤为重要。

核电站主管道焊接目前主要采用自动焊技术,自动焊技术是一种先进的焊接技术,广泛应用于核电站建设与运行维修阶段。在中广核CPR1000和三代ERP堆型核电站建设过程中均采用了主管道窄间隙自动焊技术。为了保证窄间隙自动焊技术的组对要求,需要对核岛主回路设备进行三维精密测量和模拟计算。

核电站主管道

目前美国API公司的激光跟踪仪已广泛应用在主管道测量方面。中国二重在主管道生产过程中,API激光跟踪仪安装在机床边上,随时检测主管道的加工精度,给机床提供修正参数,保证主管道的加工精度。烟台台海玛努尔核电设备公司作为核电主管道专业生产厂家之一,最近选择了美国API公司的激光跟踪仪,主要用于主管道的精度检测。

国二重在主管道生产过程中,API激光跟踪仪安装在机床边上,随时检测主管道的加工精度,给机床提供修正参数,保证主管道的加工精度

主管道加工完成后,需要对整体精度进行检测,包括弯管角度、直段长度、焊接坡口尺寸、接管口与主轴线夹角、接管口长度和直径等相关参数。利用美国API公司激光跟踪仪1000Hz输出点的高速扫描功能,高效地采集出主管道外壁数据点,利用专业测量软件进行分析,可以轻而易举的得出主管道的相关参数。

利用美国API公司激光跟踪仪1000Hz输出点的高速扫描功能,高效地采集出主管道外壁数据点,利用专业测量软件进行分析

美国API公司的激光跟踪仪,自2008年在国内首先引入到核电工程测量领域,到目前服务于包括中核工程公司、中广核工程公司、中核五公司、中国一重、中国二重、上海电气、东方电气、哈电集团等国内主要的核电设备制造和安装公司,在核电行业占有率超过90%。客户的认可是API公司前进的动力,公司将一如既往地为客户提供优质的产品和服务,为中国核电的发展添砖加瓦。