山高中国举办新任董事总经理见面会 发布2019年新战略、新动态

作者:陈永光 文章来源:MM《现代制造》 点击数:1473 发布时间:2019-03-14
2019年3月7日,山高刀具在北京举办了一场独特的媒体见面会,这是Jean-François Martins(马丁)先生于今年1月份正式履职山高刀具大中华区董事总经理后的首次媒体见面会。
山高中国举办新任董事总经理见面会 发布2019年新战略、新动态

2019年3月7日,作为全球金属切削解决方案的领先供应商,山高刀具在北京举办了一场独特的媒体见面会,这是Jean-François Martins(马丁)先生于今年1月份正式履职山高刀具大中华区董事总经理后的首次媒体见面会。Jean-François Martins先生分享了2018年山高刀具所取得的一系列傲人成绩,并重点介绍了2019年的发展新战略、新动态和新产品,与媒体记者进行了精彩互动交流。

图1  山高刀具大中华区董事总经理Jean-François Martins(马丁)先生
图1  山高刀具大中华区董事总经理Jean-François Martins(马丁)先生

现年58岁的Jean-François Martins先生过去30多年的职业生涯均在山高刀具度过,从瑞典、法国、葡萄牙到西班牙,从销售、技术到跨国管理,对欧洲市场有着非常深入的理解。“在多年的职业生涯中,我与中国乃至亚洲地区都保持着非常紧密的联系,深刻了解中国对于山高刀具以及世界金属加工业的重要地位。中国市场与欧洲市场有很大不同。有些在中国市场快速增长的行业,而在欧洲市场则增长很慢或者已经停止增长。”Jean-François Martins先生表示,“我看到了中国市场的巨大潜力,因此我愿意带领团队进行新的尝试和挑战。能在这里工作,对我而言,极具挑战但充满惊喜。”Jean-François Martins先生在多个国家任职的经历证明其强大的适应能力,不同职能历练的过硬实力,以及足以将山高精神渗透至血液的时间洗刷,让我们对这位肩负深度优化山高中国战略转型重任的新掌舵人充满信心与期待。

“在过去的20多年时间里,山高中国取得了骄人的成绩,企业规模不断扩大、产品应用持续大幅度增长,我们拥有行业里最好的员工,正是他们的责任感与饱满的热情创造了山高中国的发展神话。作为这个优秀团队的‘新人’,我非常期待与他们共同携手,为山高中国续写传奇。”

图2  山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)范围概览
图2  山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)范围概览

Jean-François Martins先生表示,山高刀具专注于六大领域,包括航空航天、汽车、能源、通用加工、医疗和石油燃料,特别是在难加工材料方面积累了非常丰富的经验。他指出,未来技术革新的三大关键要素是“质量”、“数字化”和“信息化”。山高刀具可以提供优势产品和整体解决方案,帮助客户实现提高生产效率的同时有效降低成本。

“数字化对于制造业非常重要,在这一方面中国正在与世界接轨。山高中国将坚定不移地围绕用户新需求进行引领式创新,深入推进数字化转型战略,与此同时,将着手打造‘山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)’新业务。”他表示,作为被正式推出的新业务,“山高咨询服务(SECO CONSULTANCY)”拥有独立、中性品牌,将全面迎合“工业4.0”时代发展需求,针对机械加工多品种、少批量的生产模式,从加工工艺、制造系统和制造环境三个维度,不仅赋予了刀具服务更丰富的内涵,更将刀具服务全面拓展至更高阶的发展层面,目标直指助力企业实现“工业4.0”时代的精益生产。据介绍,山高刀具预计到2025年时,全球软性服务(主要指山高咨询服务)预计占到15%的份额,硬件部分(主要指刀具等)约占到85%。谈到2025年山高咨询服务在山高中国业务占比时,Jean-François Martins先生表示:“在山高中国,软性服务占比会比全球目标低一些,不过我们已经开始为客户提供咨询服务,开局非常不错。”

传统刀具服务主要针对单一切削应用服务,当它扩展到涵盖一台或多台机床对工件进行多项加工的工艺时,最终用户需要获得有关安排工序、工件操作和成本控制等更多指导,从而最大限度地提高整个车间或企业的生产率。然而,要对一家制造企业进行真正的评估,就必须全面理解该企业的核心业务。过去的数十年来,凭借在金属切削和制造80多年的长期积累,具备实践与理论专长的山高专家网络,除了刀具服务、工程服务外,在某种程度上提供着更大规模的咨询服务。于是,在 2016 年,山高刀具组建了自己的咨询服务部门,为客户提供一系列更精简、更快速的服务。如今,“山高咨询服务”作为一项具有独立品牌、中性的新业务被提升至更高的战略地位,展现了山高刀具全面助推企业迎接新时代发展挑战的决心。

山高刀具北京媒体见面会合影

“越来越多的企业面对这样的挑战:定制产品,最小批量甚至为1;生产成本要保持与批量生产相同;交货期如同库存产品;质量稳定–首件质量保证;工艺过程高度复杂等。而当部分企业利用云计算、数据驱动的制造系统和工业4.0等新一代信息技术,去拉动智能化、自动化的转型,追求生产力最大化、效率最大化时,却往往忽略了制造环节中存在的刀具利用率低、人员安排不合理、制造工件非必要高出所需质量等级等很多浪费现象,反而导致生产成本居高不下,市场竞争力不断削弱。从制造经济学的角度看,接受部分浪费可能是最妥善的选择,企业决策便需要遵从适当的定量分析,平衡利弊。山高咨询服务正是为如何更好做出决策而来。”山高中国技术总监苏国江先生在随后的演讲中重点介绍道。

山高咨询服务MEE(生产效率评估)是一种自主开发的工具,它研究加工工艺,识别出能够提高生产效率和降低成本的改进之处;进而寻找出当前制造系统中各种“浪费”在哪里,有多少改进空间;然后发现整个管理的企业中存在的不足,从组织架构、日常活动和人员状况中找出问题结点,给出评估改进的潜力及改进后的收益。据数据统计,通过山高咨询服务和解决方案,量化企业改进结果表明,平均可以帮助用户降低3%~10%的生产成本。

“山高的目标是促进企业生产效率的改进,我们为客户鉴别生产浪费、量化改进潜力,然而,当客户拿到评估报告时才是真正的开始,通过山高专家进行解决方案制定,与用户一起有效实施改进,才能实现真正的维护保持。这是一项需多方协作的螺旋上升,刀具+制造工程+培训+生产咨询,山高拥有最强大的优势。”Jean-François Martins先生总结道,“我们笃信,山高中国将继续与客户的客户一道,再攀高峰!”