国产高档五轴数控机床应用示范基地在航天科工三院建成

点击数:17 发布时间:2019-06-12
通过本课题的实施,建立了国产高档数控设备在飞航导弹发动机关键零部件制造领域的示范应用基地,形成了用户与主机厂共同开发、共同提升、共同受益的军民协同创新模式。
国产高档五轴数控机床应用示范基地在航天科工三院建成

2018年年底,中国航天科工集团有限公司三院31所联合大连光洋科技集团有限公司等8家单位联合实施的“国产高档数控机床技术在飞航导弹发动机制造领域的综合应用验证及工艺研究应用生产线”课题,在京通过验收。该课题的实施,搭建了国产高档五轴数控机床的应用示范基地,通过应用验证,使得国产高档数控机床的技术水平和技术成熟度显著提升,具备了发动机核心关键零件的批生产能力,有效保证了我国高端数控机床的自主可控,确保了发动机的交付能力。

2015年,该课题通过了立项评审,要求是,建立由26台国产高档五轴数控机床组成的综合试验与验证平台,机床装备的国产化率100%,数控系统的国产化率100%,功能部件的国产化率超过80%,其中,电主轴、力矩电机和刀库等核心功能部件全部国产化,这在军工单位如此大规模地应用高国产化率的五轴数控机床尚属首次。

在课题实施过程中,中国航天科工集团有限公司三院31所基于多年使用高端设备的经验以及在弹用发动机制造工艺方面的技术积累,对设备提出了超过200条的改进建议并与设备制造厂家一道解决问题,从而令设备的可靠性和稳定性大幅提升,逐步达到了国际先进水平。

为加强示范效应,中国航天科工集团有限公司三院31所还在专项支持的5台国产高档数控机床基础上完成了增值、增智工程,搭建了国内首条飞航发动机整体式叶轮数字化柔性生产线,通过自动化、数字化手段,实现了提质增效的目的,并对设备进行了深入系统的应用验证。

2018年,该课题研究工作全面完成,顺利通过了验收,10项指标全部落实,其中8项指标突破了目标要求。通过课题实施,突破了数控系统高动态特性加工进给速度控制、机床热平衡控制及整体式叶轮加工等多项关键技术,同时,应用示范基地也发挥了越来越显著的带动作用。

通过本课题的实施,建立了国产高档数控设备在飞航导弹发动机关键零部件制造领域的示范应用基地,形成了用户与主机厂共同开发、共同提升、共同受益的军民协同创新模式。课题搭建了设备试验与应用验证平台,培养了一支高水平的人才队伍,形成了27项专利和15项设备制造与应用的技术规范或标准,推动了装备制造业向高层次发展,有效打破了国外高端设备的垄断,更好地保障了武器装备的生产配套能力。