文物的数字化存档和复制

点击数:326 发布时间:2019-07-24
在不移动三王石雕(即维持在水池中央)的情况下,快速获取整座三王石雕的三维模型数据,并测量尺寸,并进行数字化存档。
文物的数字化存档和复制

中华文明上下五千年,历史源远而流长;时光荏苒,岁月如梭,尽管时代不断变迁,但我们庆幸浩如烟海的文化古迹、自然遗产以及各个历史时期的文物大多得以留存。随着经济的飞速发展和科技的日新月异,完整保存并修复历史文物有了更合适的技术设备——便携式 3D 扫描仪。与传统的摄影技术提供 2D照片不同,3D 扫描技术所提供的是基于文物本身的虚拟仿真,可提供更多信息,无需接触即可生成高分辨率的图像,方便、快速、可靠、精准。

例如下述这座三王石雕,高 2 米,直径 0.5 米,据考证系元代文物,至今已有六七百年的历史,整块石雕从上而下分别呈现着猴、龙、虎“三王”,刻画十分精致、栩栩如生。该石雕位于一 4A 级景区水池中央。客户获知 3D 扫描技术的优势之后联系到我们,希望通过我们获取精准的数字化存档和文物复刻的解决方案。

三王石雕

客户诉求

在不移动三王石雕(即维持在水池中央)的情况下,快速获取整座三王石雕的三维模型数据,并测量尺寸,并进行数字化存档。

Creaform 解决方案

Creaform 公司在现场评估测量环境并结合客户诉求之后,推荐了 Creaform 公司的旗舰产品便携式 3D 激光扫描仪 HandySCAN 3D。便携式 3D 激光扫描仪 HandySCAN 3D 具有TRUportability、TRUaccuracy和TRUsimplicity三大优势,可随时随地享有 3D 扫描、实现实际操作条件下的精确测量和相当简单的 3D 扫描流程。譬如在这个景区现场,扫描操作期间正值午后,天气晴朗,阳光明媚,Creaform 公司的便携式激光扫描仪 HandySCAN 3D 丝毫不受强烈日光照射的影响,依然能够发挥其一如既往的稳定性,整个扫描过程非常顺利。

石雕数据Creaform 解决方案

输出数据

输出数据

3D 数据的优势

3D 扫描采集的数据采用适用于多语言STL网络的多种格式存储,在全球各地广泛使用。该扫描数据精度高,可凭借 3D 打印机、逆向工程程序以及绘图程序来创建可视化和模拟。