积极推动生产数字化

文章来源:MM《现代制造》 点击数:298 发布时间:2019-08-15
目前,埃马克专家们已优化了软件解决方案“多机床监控(MultiMachineMonitor)”和“机床状态(MachineStatus)”。这些工具可以提供哪些能更有效的分析或控制生产呢?
积极推动生产数字化

生产数字化将带来哪些经济效益?由德国联邦教育及研究部的TransWork研究项目组进行的一项调查报告给出了一个有趣的答案:该调查报告显示,接受调研的金属和电子行业高管们预计,通过数字化,生产力将提高近1/3。埃马克集团的最新举措表明,机械工程正在建立必要的生产解决方案以实现这一目标。公司一直致力于生产技术的数字化,为未来制定的总体愿景是:全方位利用每台机床在运行过程中产生的大量传感器、运行和生产数据。目前,埃马克专家们已优化了软件解决方案“多机床监控(MultiMachineMonitor)”和“机床状态(MachineStatus)”。这些工具可以提供哪些能更有效的分析或控制生产呢?

积极推动生产数字化

对埃马克来说,最关键的就是实现机床和系统部件的联网,并利用采集的数据提高工艺进程的生产率。听起来很简单,但其背后实际上是一个非常繁琐复杂的研发过程,因为在实际生产环境中实现联网及相关的数据存储和管理并不容易。现有的用于优化生产现场的各种软件工具,也体现出机床制造商在巨大压力下积极推动研发进程这一事实。相关解决方案涵盖“监控”“分析”“保养和维护”以及“生产规划和调度”这四个基本领域。

“监控”领域的一个突出例子便是“多机床监控(MultiMachineMonitor)”,这款应用程序是一个简单的工具,通过它可以在外部设备上监控一台或多台埃马克机床,应用程序可在网页界面中分不同级别显示机床状态的信息。

概览中也会显示车间内所有机床的总数。另外,还会显示每一台机床的小图标,并提供相关的详细位置信息。这样,用户就能看到这台机床位于哪个车间、属于哪一条生产线。还有一个图标可以显示当前正在运行的机床,是否正在等待工件或正在维护。这款软件在完成最新的升级后变得更加一目了然,操作界面更加直观并能更加灵活地进行配置。例如,用户可以为技术人员筛选出那些发出警告提示的机床。这使得他们能更快地识别故障或长时间维护阶段,并能直接手动进行更改,可以缩短高成本的非生产时间。

“机床状态(MachineStatus)”应用程序也在“可用性”方面进行了优化,这款工具可在电脑、智能手机或平板电脑上显示生产的工件数目、测量结果或能源消耗等重要参数值。显示的数值始终适应屏幕的尺寸,通过形象直观的曲线图显示、包裹趋势线、条形图或借助关键数据。在生产过程中会因换装时间长、节拍时间异常短或机床故障而导致可用性降低吗?这款软件能为生产管理人员提供初步答案。例如通过对比多道工序的能耗或各台机床的刀具磨损来识别薄弱之处。同样,这款软件的用户界面也是优化的重点。借助经过优化的展示界面,可以更加轻松地分析采集的数据。可以为生产管理人员提供更多种分析可能性,并可更快速地领会和掌握整体展示情况。

“多机床监控(MultiMachineMonitor)”和“机床状态(MachineStatus)”这两款软件的设计结构也非常类似。其中包括用于将机床与终端设备联网的无线网络路由器“EMAG Wifi SecureConnect”、机床中选装的用于能耗分析的传感器以及安装在机床数控系统中并为终端设备提供所需数据的软件。

2017年,埃马克在推进工业生产数字化方面取得了长足发展。一个最新的例子便是诊断程序“Fingerprint”的进一步研发,该程序可借助加速度计和振动传感器来分析机床轴的运动。到目前为止,埃马克技术服务人员一直使用这个工具来获取有关机械组件和部件状态的可靠信息。未来“Fingerprint”将可以自动运行:该程序会持续分析Fingerprint测量值并自主提出可行的措施建议。相关算法的研发也在持续进行。总的来说,在“工业4.0”这一广泛的领域中有许多类似机床制造商关注的“微调参数”。因此才能为客户提供真正具有附加价值的解决方案,从而能显著提高生产率或工艺可靠的解决方案,这也意味着埃马克不断扩展其模块化系统。