点亮未来之路 GF加工方案新工厂开业盛典回顾

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:387 发布时间:2019-10-18
当地时间2019年9月13日,瑞士伯尔尼州比尔市费德勒大街旁,一座看起来并不显眼的建筑迎来全球嘉宾及媒体代表的驻足观摩,GF加工方案新工厂举办隆重的开业仪式,向人们展示了其先进的制造工艺优化和数字化服务能力,成为瑞士新的铣削生产设施。
点亮未来之路 GF加工方案新工厂开业盛典回顾

当地时间2019年9月13日,瑞士伯尔尼州比尔市费德勒大街旁,一座看起来并不显眼的建筑迎来全球嘉宾及媒体代表的驻足观摩,GF加工方案新工厂举办隆重的开业仪式,向人们展示了其先进的制造工艺优化和数字化服务能力,成为瑞士新的铣削生产设施。一个拥有200年历史的企业依然保持了专注精密制造的工业情怀,新工厂总投资达到1亿瑞士法郎,彰显出GF集团领导人对未来发展的信心与憧憬。

GF加工方案瑞士比尔工厂开放日活动回顾视频

GF加工方案瑞士比尔工厂开放日活动回顾视频

一座魅力之城

GF加工方案比尔新工厂位于魅力之城与钟表高端品牌所在地瑞士比尔,所处的这条街叫做Roger faderer alle,即以著名网球运动员瑞士天王费德勒命名的大街,GF加工方案新工厂正坐落于此。这条大街之所以如此命名,是因为位于该街上的网球馆正是网球巨星费德勒天王在成名之前练习网球的地方。工厂后面的建筑则是以天梭命名的竞技场,在这里会举办众多体育赛事。

图1  GF加工方案新工厂所在地
图1  GF加工方案新工厂所在地

比尔位于瑞士伯尔尼州,坐落在汝拉山脉脚下贝尔湖东北岸,约有5.5万居民,是瑞士最大的双语城市,通用德语和法语。一提到瑞士,大家就会想到瑞士的手表,而提到瑞士的手表就不得不提比尔,比尔正是著名的“制表之都”,可以说比尔是精密工程和制表行业的核心竞争力所在地,全球知名的高端手表品牌劳力士、Omega、斯沃琪等都在此设立了总部和生产设施。相信比尔也会成为GF加工方案的福地,为GF加工方案未来进一步的腾飞奠定基础,因为在比尔的经济圈还聚集了多所工程技术高校,洛桑的欧洲职业外语学院(EPFL)、苏黎世的联邦理工学院(ETH)等大学,以及贝尔市的应用科学大学(University of Applied Sciences)及其工程和信息技术系,都在附近(至少在国际范围内)。此外,即将重点建设的伯尔尼应用科学大学新校区也将落户在比尔主火车站另一侧。要做最好的瑞士品质,高素质的开发、生产和应用工程师必不可少,他们是企业成功的决定性支柱。所以,比尔成为吸引高技能和充满激情的员工的绝佳地点。这也是瑞士多次被评为世界上最具创新力国家的重要原因之一。

比尔位于瑞士伯尔尼州

作为成立于1802年、拥有超过200年历史的企业,GF集团始终致力于自己的根源和传统,以作为一个技术创新的领导者而自豪。“瑞士制造”不仅仅是对某一产地的确认。如今,它是一个质量可靠的全球品牌。GF目前在40个国家设有3个分公司,拥有销售公司和自己的生产设施。无论在哪里为客户提供产品、解决方案和服务,他们都值得被期待拥有“瑞士品质”。虽然这同时也是一个持续的巨大挑战,但又有利于帮助企业实现这一目标,使瑞士的生活质量每天都得到提高。尽管瑞士以其强势货币无法与低成本国家竞争,不过这正是每家瑞士企业每天都面临的挑战,因此创造附加值和创新成为必然。“只有客户的成功才是我们的成功”,GF集团始终坚持秉承这一理念,因为努力做到这一点的一个关键支柱就是卓越运营。GF加工方案新工厂无疑是一个重要的新的里程碑,籍此,公司员工可以充分分享想法、经验和数据,建立互信,共同努力,继续改进并取得新的成功。

GF集团

正如GF集团CEO Andreas Müller先生所言:让我们使这个新地方成为我们GF历史的另一个基石,它是这个国家历史的一部分。

万丈高楼 始于垒土

GF加工方案作为瑞士工业集团George Fischer的一个业务单元,是全球精密制造技术的领导者及整体解决方案的提供商,具有世界水平的放电加工、激光加工和增材制造技术,结合先进的铣削加工技术、主轴工装夹具自动化系统和数字化转型软件可以提供无与伦比的技术、知识和服务。GF加工方案比尔新工厂经过近三年的建设,已经顺利完工并投入运行,自2019年10月起将成为GF加工方案的全球总部。工厂占地2.45万 ㎡,包括5 000 m2的办公区域。比尔的先进工厂新址集中了瑞士的铣削和激光加工于一地, 汇集了研究和开发活动、应用专业知识和生产,为优秀工程技术人才汇集、发挥协同效应和加快创新速度创造了条件。通过今天的工厂开放日活动,大家进一步地体会到了GF加工方案作为一个高端品牌的创新优势和服务能力。

GF加工方案比尔新工厂

GF集团CEO Andreas Müller先生在欢迎仪式上也表示:“新工厂建造在瑞士精密工业的中心地带,在瑞士手表工业的中心地带。这是一个强有力的信息,也是我们的明确承诺,在技术、质量、性能和价格方面,我们要成为最好的公司之一。比尔是一个技术集群,我们非常受欢迎,我们也很高兴来到这里。”

在开业欢迎仪式上,GF集团CEO Andreas Müller先生、伯尔尼州政府主席Christoph Ammann先生、GF加工方案主席Pascal Boillat先生、比尔市市长Erich Fehr先生、GF总项目经理Bernhard Iseli先生、GF加工方案铣削技术工厂总监Vincent Mohni先生等分别发表官方致辞,向广大合作者和建设者表示衷心感谢,他们都对GF加工方案新工厂生产建设给予厚望,希望从此开启新的征途,无论风云如何变换,要始终以激情和团队精神面对任何挑战,开创新的未来。

图2  开业欢迎仪式官方致辞
图2  开业欢迎仪式官方致辞

回顾新工厂的建设过程,GF总项目经理Bernhard Iseli先生动容地表示:“2013年,我们的前任首席执行官Yves Serra先生和董事长Andreas Koopmann先生访问管理层时,首次讨论了这种新的集中式设施的设想。我还清楚地记得我们在2015年12月做出决定的那一刻。当时我们决定,这不仅是一个将我们所有的专业知识聚集在一个屋檐下的好机会,而且还可以把它作为一种新的工作方式的开端,主要是一起创新。当然,这样伟大的新项目只有在合作中才会发生,从不孤单。因此,我们建立了一个以建设、人员和流程、项目、客户旅程和运营为主线的项目团队。”

GF加工方案比尔新工厂

在得到土地后,由于州法律的原因,GF不能直接开始建设工厂,而是有14个月的延迟时间。比尔市建议先种植一些玉米,以积极的方式使用它,直到可以开始建设。那么,谁会想到GF会进军农业呢? Bernhard Iseli先生幽默地说道:“如果我对顾客这么说,他一定会认为我疯了!不过对我来说,这只是许多故事中的一个。因为我们经常会拥抱挑战和意外,并充分利用每一个问题或者说是机会。”

很庆幸,新工厂奠基仪式如期在2017年3月举行。在此之前,建造者必须澄清设计该设施的数千个细节。这是一段非常紧张的时间,在项目团队中并不总是和谐的。正如我们今天所看到的,伟大的事情总是发生在建设性的摩擦中,而不是来自于遵从主流观点。据悉,新工厂施工开始时,需要用大约8 000辆卡车来挖掘土壤,需要2 750 t钢材和大约25 000 m3的混凝土,从而产生了一个大约45 000 m2的可用表面。整个施工阶段历时26个月。不幸的是,一开始在地下发现了一些之前项目遗留下来的柱子,所以建造者不得不停止挖掘,将项目推迟了三个月。幸好,在一年前封顶仪式正式举行,这个占地24 500 m2的地标性建筑终于在2019年4月底交付使用。此外,大楼的运作功能于今年六月开始运作。除了大楼本身,建造者还必须管理其他几个项目,比如自动化仓库、空调冷却水系统、水/水预冷系统、徽章和入口系统。

GF加工方案比尔新工厂

更有趣的是,比尔新工厂还进行了新餐厅的设计和建造,以满足员工的品味、愿望和需求。在建造者责任心的驱使下,整个内部建筑完成了,包括所有办公室、社交区、项目房间、接待室和所有家具的设计。“虽然评判它成功与否的是你,而不是我们。但我一点也不中立,我可以告诉你,每当我走进我们新总部的大门,我都感到非常自豪。” Bernhard Iseli先生如是说。然而,该建筑拥有的不仅仅是功能和美丽,它还采用了“minergie”标准。尤其是特殊的预冷水/水系统,它可以利用生产活动中的能量。另外,建筑的隔离是用矿物棉做的。由于停车位有限,GF还想办法激励员工乘坐公共交通工具或骑自行车上班。环保责任在GF集团体现得一览无余。

图3  剪彩仪式灯光秀
图3  剪彩仪式灯光秀

新工厂 新未来

GF加工方案铣削技术产品经理周迪先生带领MM直播团队走遍了新工厂,领略了其现代化工厂的优美布局和先进的基础设施,参观了技术应用中心、技术培训中心、智能生产线、办公区和餐饮区等多个区域,见证了比尔工厂从旧工厂到新工厂的华丽转身。

GF加工方案铣削技术产品经理周迪先生带领MM直播团队走遍了新工厂

此外,来自中国、美国、欧洲及其他地区的全球代表团和媒体代表分组也参观了比尔新工厂的整体风貌,他们都强烈地感受到了一个现代化标杆工厂独具的时尚风格和以人为本的企业文化特质,以及一个百年企业真正的工业情怀!

来自中国、美国、欧洲及其他地区的全球代表团和媒体代表分组也参观了比尔新工厂的整体风貌

参观过后,精彩的剪彩仪式在灯光秀中上演创新魅力。在闪亮的灯光下,一台面向未来的GF加工方案的自动化机床缓缓启动,同时GF加工方案铣削技术工厂总监Vincent Mohni先生率领一群青春少年开启剪彩仪式,共同点亮未来之路。

有关新工厂发展的未来,MM全媒体记者采访了GF加工方案的相关高层人士。GF加工方案铣削技术工厂总监Vincent Mohni先生表示:“新工厂的设计是符合我们未来对于精密制造新技术的发展方向的,我们的目标其实非常清晰,第一就是要持续地提供创造力,培养并聚集对机械制造精通的优秀技术人才;二是要通过与政府的合作与支持,为未来发展奠定基础。”

GF加工方案全球中央市场及沟通总监Stefan Hoher先生说:“中国市场占有重要地位,对整个GF集团都有很大的贡献,在整个业务中有15%的比重,并将保持平稳增长态势。我们还与3D System公司开展合作,推出许多新的增材制造技术,加强对中国市场的覆盖,此外还有更多的火花机、放电机、加工中心,以及激光机等也被推出,目的是提供一个创新性的高质量整体方案,保持瑞士制造品质的市场竞争力。当然,我们还会紧跟市场动态,高度关注5G技术对未来发展的影响。”GF加工方案中国区营销总裁陈以祥先生表示:“GF 加工方案将继续加大在中国的投入,并根据中国各细分市场的快速变化,加强本地研发的能力,快速改进现有产品,缩短新产品开发周期,抢占商机,实现销售增长目标。中国市场的蓬勃发展,已经让GF 加工方案中国公司成为全世界GF加工方案最大的一家销售公司。”他还透露,现在的常州工厂将要搬入新工厂,比尔新工厂加将要投入使用的常州新工厂。可以预见,GF加工方案铣床的生产能力和规模将大大提高,从而为客户发展持续助力!

此外,比尔新工厂让来自中国代表团的参观用户也都为之震撼,他们都一致表示GF加工方案新工厂是非常值得国内制造业企业学习与借鉴的标杆工厂,GF加工方案是值得信赖与信任的合作伙伴,希望未来进一步加强合作,开启生产力不断提高之路!

比尔新工厂

记者后记:

今天对GF加工方案新工厂参观让人耳目一新,GF加工方案不仅在生产管理方面全面展示了独有的竞争实力,更是把企业文化很好地传承并不断创新,让员工享有充分的获得感与幸福感,这正是值得我们制造业企业学习与借鉴的地方。在GF加工方案大门口可以看到特别设计的迎宾星星墙大屏幕显示器,这是完全融合了科技与文化特色的3D设计,充分印证了其科技创新的魅力与乐趣。