长春美科:凭借什么征服了一汽大众?

作者:本网编辑 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2013-03-29
长春美科是一家规模不大的汽车零部件企业,公司主要生产中,重,轻,轿等整车变速器上的零部件,如换挡齿轮,法兰轴和拨叉等.2010年初,长春美科从众多的竞争对手中脱颖而出,顺利拿到了一汽大众MQ200变速箱项目中换挡齿轮热前加工的生产订单.

谁也没有料到,辛苦拿下一汽大众项目后,收获大订单的喜悦之情并没有持续太久,一层重重的压力就浮上了长春美科公司高层领导的心头。

长春美科是一家规模不大的汽车零部件企业,公司主要生产中、重、轻、轿等整车变速器上的零部件,如换挡齿轮、法兰轴和拨叉等。2010年初,长春美科从众多的竞争对手中脱颖而出,顺利拿到了一汽大众MQ200变速箱项目中换挡齿轮热前加工的生产订单。

对长春美科这样的小型企业而言,拿到这样的大订单无疑是公司发展中的巨大转折点。然而高兴之余,美科公司却感到前所未有的压力:第一,一汽大众对加工条件提出了非常严格的要求。按照大众的工艺,换挡齿轮的热前加工必须用干式切削,内孔的公差为0.025mm,外圆的公差为0.02mm,圆度要求小于0.006mm,并且工件表面不能有划痕;第二,就公司现有能力而言,要想保证年产量45万套的生产要求,就必须购买大量的设备,建设更大的厂房,招聘更多的优秀操作工。

很显然,如何在短时间内迅速提高加工水平和生产效率,成了摆在长春美科眼前的两大难题。众人正在发愁之际,埃马克(EMAG)机床(太仓)有限公司(以下简称“埃马克”)主动接触美科公司的技术人员,向其介绍埃马克在中国生产的倒立车。埃马克公司的态度很好,产品也相当不错,然而考虑到自身的设备采购预算——EMAG机床单台的初期投资额度较大,美科公司最终婉言谢绝了埃马克。

找不到更好的办法,长春美科的技术人员从此开始了长达半年的经验摸索。他们在现有的某进口品牌的普通卧式数控车床上反复试切,效果却并不理想,不但圆度0.006mm的要求不能达到,而且加工的稳定性也不好。实际上,美科公司以前加工齿轮都是湿式切削,从没有过干式软车换挡齿轮的经验。

除了技术水平难以迅速提升,对长春美科而言:如果按照现有普通卧车的加工方式,操作工人需要手动上料,定位找正,加工完工件后则要停机,取下工件,然后再上料。采用此种加工方式辅助时间太长,严重影响了加工节拍。在这种情况下,如果想要满足一汽大众的生产需求,长春美科既需要购买多台设备,还得配备较多的熟练操作工人。考虑到当前工人薪酬大幅上升、土地使用成本逐渐增加的现实,扩建厂地和增加操作人员都不是一笔不小的成本支出。

一汽大众给美科的期限一天天临近,但美科却迟迟拿不出更好的解决方案。时间不能再拖了,美科的技术人员无奈之下,不得不主动让埃马克为自己提供方案。实际上,在美科公司过去长达半年的试切过程中,埃马克始终都在与美科的技术人员保持着联系,时刻关注着美科公司该项目的进展情况——埃马克的原则是:不抛弃、不放弃每一个潜在客户。

双方的密切沟通旋即迅速展开,埃马克为美科提供的方案是采用太仓组装的VL5倒立车进行干式加工。在埃马克看来,倒立车的优势是明显的:第一,排屑方便,铁屑的热量不会传递给工件,提高了加工精度,而且铁屑也不会缠绕工件,提高了工件的表面质量;第二,单台机床集成自动上下料,加工效率高。

由于倒立车和普通卧车结构的不同,倒立车标配了送料系统,目的就是适应大批量生产。主轴兼任了机械手,可以在上下料区域和加工区域之间穿梭,完成不同的任务;第三,倒立车占地面积小。相对于传统的卧式车床,倒立车的空间优势是显而易见的;第四,埃马克倒立车采用封闭式龙门框架结构,刚性非常好,保证了加工质量的稳定性;第五,埃马克倒立车的床身是矿物配料浇注而成的,吸振性能比铸铁好6~8倍,并且该材质的热灵敏性比铸铁低,这有助于提高工件的加工质量。

综合考虑下来,埃马克公司的方案得到了美科公司的认可,双方终于达成了合作意向。然而对于一汽大众的生产要求,美科公司需要购买十几台VL5才能满足生产需要。一下子投这么多资金购买倒立车,对于从来没有使用过该设备的美科公司来说,着实有些不放心。最终反复协商后,双方签订了两台VL5的购买合同。

2011年12月,两台VL5在长春美科公司完成终验收并投入使用,加工工件的所有技术指标均满足一汽大众的要求,而悬在美科高层心里的一块石头终于落地。这一次,美科没有再迟疑,他们赶紧又与埃马克公司签订了10台设备的购买合同。

如今,12台埃马克VL5倒立车已顺利投入生产,美科公司携此“利器”,成功成为汽车零部件加工行业的一朵奇葩。这正应验了那句古语:“工欲善其事,必先利其器。”

0
-1

友情链接