高速钢麻花钻头与普通碳素钢的焊接工艺分析

发布时间:2013-06-18
高速钢麻花钻头与普通素钢柄相接,是异种材料的焊接,其主要困难是两种材料的化学成分,力学性能不同,在焊缝区容易产生裂纹,经试验,采取一些必要的措施,可成功进行焊接.

1 结构分析

高速钢麻花钻头与普通素钢柄 相接,是异种材料的焊接,其主要困难是两种材料的化学成分,力学性能不同,在焊缝区容易产生裂纹,经试验,采取一些必要的措施,可成功进行焊接。

2 加工坡口

⑴仔细清除施焊处以及周围的油污,铁锈,氧化物等,直到露出纯净的母材金属。

⑵将接头用砂轮磨成60-70度X型对称坡口,留钝边2-3毫米,间隙1.5-2毫米。

3 选用焊条

焊条选J506或 J422,经200度烘干,保温1-2小时

4 焊前预热

根据情况,酌情考虑焊前预热,可用氧乙炔焰,将钻头端部加热到450-500度。

5 焊接工艺

⑴在高速钢麻花钻头部分,除施焊处外全部包上石棉,浸入机油盆内,可以垂直放,也可以斜放,油盆应加盖铁板,以防止熔滴溅入油内,引起油脂飞溅。

⑵用直流电源反接或交流焊接电源均可。

⑶使用细焊条,小电流,在钻头端部堆焊一薄层作为过渡层,运条角度应尽量小,防止母材金属过多地熔入焊缝。

⑷将堆焊了过渡层的钻关与碳素钢焊件用夹具固定好,对直,然后沿圆周每隔90度进行定位焊,电弧偏向碳素钢一侧,尽量减少高速钢一侧的熔深。

⑸采用对称和短焊道施焊,注意,在熔透的情况下,焊道应薄一些,以小直径焊条,小电流施焊,一般说来,焊条直径3.2毫米,焊接电流80-100A,焊条直径2.5毫米在60-80A。

⑹运条角度,应适当,电弧应指向碳钢一侧,与钻头部分轴线的夹角为25-35度,与圆周切线呈35-40度夹角。

⑺以低热均温施焊,控制接头熔化温度,施焊中,焊条应平稳匀速移动,收弧时应回引,以填满弧坑,施焊这种焊缝,总的电弧热量应比焊接碳钢低1/3左右。

⑻焊后趁红热状态,迅速将工件装上机床,慢慢钻入事先固定在工作台上的与钻头尺寸相近的钢管,以便进行校直,校直过程中的温度应高于400度。

6 焊后处理

⑴焊接过程中,如果钻头切削刃口达到了退火温度,则焊后应按麻花钻头热处理规范进行热处理。

⑵对切削刃口未受热影响的工件,焊后将其浸在机油内翻动,接头部分用石棉包上,进行保温缓冷处理。

0
-1

友情链接