中国的智能装备制造补贴加大力度

文章来源:互联网 发布时间:2014-03-05
作为战略新兴产业的重要内容,高端装备制造业“十二五”的发展思路是从五大方向重点突破,分别是航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。目前,首批用于补贴智能装备制造的资金已经下达。第一批落实补贴资金的智能制造装备有19个项目,国家补贴资金9.5亿元,现已正式启动.

数据显示,中国装备制造的经济总量已经连续4年全球排名第一。但是,遍布世界各地的“中国制造”,长期被认为是品质低下、价格低廉、劳动密集、科技含量不高的代名词。

全球知名会计师事务所——德勤2月20日与中国机械工业联合会共同发布的报告称,尽管以工业机器人为代表的智能制造在中国已经得到初步发展和认可,但整体仍处于初级阶段。

这份名为《从中国制造到中国智造》的报告称,2010年,中国制造业规模超过美国位居世界第一,但中国制造业的发展目前依然没有摆脱高投入、高消耗、高排放的粗放式发展模式。“从日本、美国、德国等国的发展过程看,中国目前的经济环境与这些制造业发达国家在历史上产业升级的拐点时期非常相似。遵循这些制造业先进国家所进行的产业升级之路,是中国制造业发展的一个重要方向。”报告指出。

作为战略新兴产业的重要内容,高端装备制造业“十二五”的发展思路是从五大方向重点突破,分别是航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、海洋工程装备和智能制造装备。该《规划》提出的目标是,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上。

目前,首批用于补贴智能装备制造的资金已经下达。第一批落实补贴资金的智能制造装备有19个项目,国家补贴资金9.5亿元,现已正式启动。尤其为支持智能制造装备企业拓展市场,国家将划拨首台套补贴资金,补贴资金高达产品销售价格的25%~50%。据相关统计,预计到2015年,高端装备制造业年销售产值将在6万亿元以上。

0
-1

友情链接