我国高端装备制造业或将迎来新风云时代

作者:本网编辑 文章来源:金属加工在线 点击数:1090 发布时间:2011-05-23

在“十二五”规划中,高端装备制造业无疑是最为突出的亮点之一。作为战略性新兴产业,高端装备制造业在国内已经有相当的技术基础和人才储备,其市场空间大,对国民经济能起到支撑作用。

随着我国开始向高端装备制造业快速布局,重型机械、核电、高铁、航空、中高端数控机床、海洋工程等领域已成为产业发展热点,各项扶持政策已开始陆续出台,2011年被业界普遍看好是高端装备制造业的投资良机。

“高端装备制造板块受益"十二五"规划明显,可望成为未来一两个月的热点,甚至跑出大牛股。这些行业大佬们本来就是千亿俱乐部的长期会员,他们今年绝对是股市的风云人物。”2010年12月25日,德意志证券分析师Rita向记者表示。

高端装备制造涵盖哪些重点行业?机械科学研究总院原副院长屈贤明告诉记者,高端装备制造所涵盖的领域主要包括:航空装备、卫星及其应用产业、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等。他表示,在七大战略性新兴产业中,其他六大产业的发展也离不开装备的支撑,其所需装备的发展也都成为各自领域的重点。

需要提出的是,高端装备制造都具有技术密集、附加值高、带动作用强的特点,是装备制造业的高端部分,而且都属于新兴产业。而传统产业则不能划入其中,例如,百万千瓦超超临界发电机组虽然也属于装备制造业的高端部分,但它属于传统产业,因此不能被列入高端装备制造重点发展的领域中。

“虽然从"高端制造产业"变成"高端装备制造"仅有两字之差,但意义非凡。”屈贤明认为将高端装备制造列为战略性新兴产业,足以见得国家对装备制造业发展的重视。这对机械行业,特别是装备制造业的发展振兴意义重大。他认为,装备制造业是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志,是一国制造业的基础和核心竞争力所在,具有产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集等特点。积极抢占高端装备制造领域,是发达国家谋求世界工业强国地位的战略重点。