铝及铝合金交流等离子弧焊接介绍

点击数:359 发布时间:2013-06-17
等离子弧是以钨极作为电极,等离子弧为热源的熔焊方法.

等离子弧是以钨极作为电极,等离子弧为热源的熔焊方法。焊接铝合金时,采用直流反接或交流。铝及铝合金交流等离子弧焊接多采用矩形波交流焊接电源,用氩气作为等离子气和保护气体。对于纯铝、防锈铝,采用等离子弧焊,焊接性良好;硬铝的等离子弧焊接性尚可。

为了获得高质量的焊缝应注意以下几点。

1、焊前要加强对焊件、焊丝的清理,防止氢溶人产生气孔,还应加强对焊缝和焊丝的保护。

2、交流等离子弧焊的许用等离子气流量较小,流量稍大,等离子弧的吹力过大,铝的液态金属被向上吹起,形成凸凹不平或不连续的凸峰状焊缝。为了加强钨极的冷却效果,可以适当加大喷嘴孔径或选用多孔型喷嘴。

3、当板厚大于6mm时,要求焊前预热100--200℃。板厚较大时用氦作等离子气或保护气,可增加熔深或提高效率。

4、需用的垫板和压板最好用导热性不好的材料制造(如不锈钢)。垫板上加工出深度lmm、宽度20~40mm的凹槽,以使待焊铝板坡口近处不与垫板接触,防止散热过快。

5、板厚不大于lOmm时,在对接的坡口上海间隔150mm点固焊一点;板厚大于l0mm时,每间隔300mm点固焊一点。点固焊采用与正常焊接相同的电流。

6、进行多道焊时,焊完前一道焊道后应用钢丝或铜丝刷清理焊道表面至露出纯净的铝表面为止。