纺织企业在充分竞争中如何胜出?润滑油给你答案!

文章来源:埃克森美孚 点击数:454 发布时间:2019-03-11
随着国内外贸易形势的变化,纺织行业整体增速放缓,加之“中国制造2025”对制造业的节能、环保要求日益提高,新金晟在双重压力下找寻出路。经过一番研究,公司将目光聚焦在生产流程上,尤其是120台喷水织机。
纺织企业在充分竞争中如何胜出?润滑油给你答案!

纺织业作为传统制造业曾一度是我国制造业崛起的代表,但近年来面对全球纺织产业迎来竞争新格局与国内对制造业的政策指引,纺织企业的生存竞争压力与日俱增。随着中国进入高质量发展时代,如何节能减排,发展低碳绿色,实现循环纺织经济,是整个纺织工业需要共同面对的难题。在新形势下,纺织企业积极探索可持续发展之路,而通过节能节省成本,以提高竞争力则是许多中小型企业迫在眉睫的任务,位于苏州的新金晟纺织有限公司就是其中的代表。

120台喷水织机高负荷运作,谁来给设备“降降温”

苏州新金晟纺织有限公司是一家从事生产、经营各种运动、羽绒服、功能性面料的集团公司。凭借现代纺织技术、科学管理和十多年贸易经验,新金晟产品远销海内外,并在纺织行业建立了良好的口碑。

随着国内外贸易形势的变化,纺织行业整体增速放缓,加之“中国制造2025”对制造业的节能、环保要求日益提高,新金晟在双重压力下找寻出路。经过一番研究,公司将目光聚焦在生产流程上,尤其是120台喷水织机。织机车速快,精度高,昼夜不停的运转让这些机器成了厂房里的“能耗大户”,同时长时间的磨损还经常造成部件损坏,被迫停产维修,不仅增加了高额的维修成本,更影响了公司正常的生产进度。为此,苏州新金晟找到了埃克森美孚,希望得到润滑管理方面的专业解决方案,减少工厂的运营和维护成本,提高利润率和竞争力。

高速运转中的喷水织机
高速运转中的喷水织机

经埃克森美孚工程师的现场调查和检测,发现新金晟车间的120台喷水织机目前使用的都是矿物润滑油。根据埃克森美孚工程师对织机的长期应用经验,像新金晟车间使用的喷水型织机,使用史陶比尔装置,工作时通常会比传统剑杆式的织机温度高;同时,其多臂采用下置式的工况也会较上置式的工况更恶劣,因此工作温度会更高。设备长时间处于这样的高温状态,极易导致部件出故障,而使用矿物油也更容易氧化,缩短使用寿命。

为此,埃克森美孚工程师建议新金晟采用美孚SHC™ 600系列合成齿轮油替代矿物油,将多臂用油升级为美孚SHC™ 629,将主齿轮箱用油升级为美孚SHC™ 627。

埃克森美孚工程师现场检测设备主齿轮箱温度
埃克森美孚工程师现场检测设备多臂及主齿轮箱温度

合成润滑油帮助织机降本增效,织出更强竞争力

与普通矿物油相比,美孚SHC™ 600系列齿轮油最大的优势是其卓越的抗高温和抗氧化性,使其在织机高温运转的工况下保持性更佳,能有效帮助延长使用寿命,大幅减少换油次数,帮助客户降低维护和更换成本。同时,因其特殊的分子结构,合成润滑油能减少油品内摩擦从而降低设备的工作温度,相比传统矿物油,其低牵引系数还能帮助机器降低能耗。

在使用了美孚SHC™ 600系列合成齿轮油之后,新金晟的120台喷水织机保持稳定运行,换油周期从原来的一年延长至四年,大大减少了工程师的工作负荷和难度。而运行能耗的降低,使苏州新金晟织布车间平均每年可以节电约58,061度(kWh),可为公司节省约42,161 元人民币年生产成本[1],这其中还不包括因避免非正常停机而减少的经济损失和人工维护费用等。不仅如此,根据估算,公司每年还可减少约1080升的废油和43.55吨的二氧化碳排放[2],降低对环境的影响,践行低碳可持续发展。

新金晟因使用了新的合成润滑油不仅提升了经济效益,还实现了绿色生产,向着高质量发展又迈出坚实的一步。

[1] 在实际工况下,对津田驹140#喷水织机进行测试,在织布品种固定,工况近乎相同的情况下,对织机在采用两种类型齿轮油进行润滑时,单位产能下的电机能耗进行测量,节能效果约为2.16%。平均电耗节省按120台机器年总电耗计算,平均电价0.75元/千瓦时。

[2] 该公司织机换油系统容量12升,每台每年换油周期由1年延长至4 年,共120台织机;生产每度电需要排放二氧化碳约0.75千克。