新型复合金属陶瓷CT500

文章来源:MM《现代制造》 点击数:340 发布时间:2019-09-06
单纯的硬质合金材料越来越难以满足制造现场的需求,针对这个长期困扰行业的老难题,黛杰硬质合金工具推出了新型复合金属陶瓷CT500系列,解决了产品表面粘附、刮花及拉毛等几乎所有难题。
新型复合金属陶瓷CT500

现代工业的发展迫切需要能在高温和剧烈磨损工况下工作的材料件,因此粉末冶金制品的运用越来越广泛,粉末冶金制品的模压成形,加压精整过程中模具的性能极大地影响着产品质量,加工效率、制造周期和生产成本。单纯的硬质合金材料越来越难以满足制造现场的需求,针对这个长期困扰行业的老难题,黛杰硬质合金工具推出了新型复合金属陶瓷CT500系列,解决了产品表面粘附、刮花及拉毛等几乎所有难题。模具单次修整使用寿命也较硬质合金提高了10倍以上,大幅度缩短生产辅助加工时间和产品制造周期,同时制造精度和生产效率都得到飞跃地提高。复合金属陶瓷CT500合金是以TiCN为主要原料,使用金属基粘合剂烧结,不含WC和Co的新型超硬材料

新型复合金属陶瓷CT500

硬度及韧性兼备,具有“熊掌和鱼兼得”的优异均衡性能。HV硬度13.5 GPa、破坏韧性值12.5 MPa,抗弯强度2.3 GPa与硬质合金水平相当,是款兼备耐磨性、耐崩刃性的新型材料。具有出色的润滑性能和耐黏附烧结性能,与不锈钢、铝合金间的摩擦系数较低,有效抑制黏附烧结现象发生。可以看出金属陶瓷CT500摩擦系数在各个材料中也是最低的,使之在实际使用中滑动性更好,因此压制的成型体密度更高。CT500模具的顶出模芯负载仅为SKD11模具的1/2,负载最小,也说明其产生的温度最低,可以拥有更持久的使用寿命。

面光洁度由CT500所制作的模具无粘附烧结,极大程度地减少了刮花现象和由此产生的拉毛和刮痕,且光洁度优于其余两种材料模具,硬质合金D2以及SKD11材料模具则均有粘附烧结。

出色的高温特性和耐氧化性能,在700 ℃以上的高温大气环境中,硬度、抗弯强度都仅有少许变化。另外,即使在900 ℃大气中,也能维持耐氧化性,在高温条件下仍可稳定使用。以TiCN 为主要成分,比重为5.6,约为硬质合金1/3左右。由于热传导率比较低,粉末成形过程中产生的热量不宜传递堆积于模具上,故可以防止产品模压成形过程中由于模具温度的上升所造成的压粉体温度上升。另外,在热成形工序中可防止成形材料的降温冷却。材料不仅具备陶瓷的性能,而且具有导电性,所以可制作对陶瓷材料来说难以制作的复杂形状。采用了蕴藏量最大的金属Ti的合金材料,降低了对珍稀材料钨的依赖和使用,是一款具有代表意义的保护环境材料。

传统产品硬质合金压制数万个产品之后,需要再抛光修整。而金属陶瓷CT500拥有良好的润滑摩擦特性,使之在无润滑状态下压制几十万次仍无需维护,加工寿命远超传统模具。

相比于传统硬质合金模具,复合金属陶瓷CT500模具摩擦系数更小,粉末在模具内部成型时滑动性好,同样压力下压制成型体密度更高、均匀性更好,更易获得高密度压制品。同时,摩擦力小,压粉体顶出模芯的负载小,压制时升温小,可不使用或少使用润滑剂,并且也不会发生成型材料粘附烧结到压制品自身及模具表面的现象,成型产品表面更加圆滑光亮。