提高装备制造业水平 满足东盟市场需求

发布时间:2010-10-27

  10月20日举办的第七届中国-东盟博览会“装备制造业共享中国-东盟自贸区发展新机遇高峰论坛”上,一些中国机械专家认为,高端装备制造业将成为新一轮国际产业和科技竞争的焦点,中国企业需大力打造高端制造产业群,以满足东盟国家对中国机械行业“走出去”的需求。

  中国机械工程学会荣誉理事长、原国家机械工业部副部长陆燕荪说,经过多年的努力,中国在装备制造业的一些重要领域,产品产量和技术水平、关键技术的掌握和创新、产业集中度、装备水平、管理水平、国际竞争力都获得了长足进步,高端装备制造业已粗具规模,高端装备制造业必然成为带动整个装备制造业产业升级的重要引擎。在此过程中,需要不断提高装备产品的价值含量和技术档次,从部分先进到整体上进入世界先进行列,提高中国机械产品的国际竞争力,更好地服务东盟市场。

  第七届中国—东盟博览会工程机械和运输车辆参展企业及参展产品的重复参展率达80%以上,工程机械产品、国际经济合作分别达到80%、90%。陆燕荪认为,中国制造业如工程机械、运输车辆、农业机械及电力机械等产品具有良好的性价比,非常适合东盟市场的需求,企业来重复参展也说明了这一点。

  在此次中国-东盟博览会上,东盟国家对与中国机械企业合作表现出了浓厚的兴趣。印度尼西亚副总统布迪奥诺此前在与中国企业CEO进行圆桌对话时就说,“印度尼西亚国内的机械市场非常庞大,强烈希望中国机械企业到印度尼西亚投资建厂。”印尼工业部部长M.S.Hidayat则说:“我们将在国内建立300多家纺织企业,而纺织企业所用机械大多数是从中国内地和中国台湾进口的,中国机械投资印度尼西亚,将带来更多的贸易额。”

0
-1

友情链接