海德汉:转型升级正当时

访约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司总经理兼CEO贾江扬先生

作者:冯建平 文章来源:MM《现代制造》 点击数:614 发布时间:2019-10-17
近年来,随着中国制造业开始从高速发展逐步向高质量发展方向转型升级,产业结构不断调整优化,市场环境发生重大变化。制造业企业过去靠价格及数量打拼市场的经营方式已一去不复返,大潮褪去,一大批拥有核心技术的企业脱颖而出。而约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司就是其中的优秀代表。
海德汉:转型升级正当时

约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司北京总部
约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司北京总部

贾江扬先生在谈到中国市场的变化时深有感触:“现在海德汉公司在中国市场上卖的都是中高端的产品,这意味着用户需求水平明显向高端升级,这种市场变化对海德汉公司来说是件好事,也印证了中国制造业正处在转型升级之中。”海德汉公司是一家已有百余年悠久历史,专门开发和生产测量系统数控系统的跨国公司。一个多世纪以来,海德汉公司坚守在光刻制造领域,以生产高精度高质量产品而享誉世界,其在光栅尺、编码器和数控系统等产品的研发和销售方面居于世界领先地位。海德汉公司的主打产品包括光栅尺、长度计、角度编码器、旋转编码器、数控系统、数显装置和测头等,可广泛应用于机床、半导体、电子、电机、电梯、印刷、包装、风电及机器人等领域。

约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司总经理兼CEO贾江扬先生
约翰内斯·海德汉博士(中国)有限公司总经理兼CEO贾江扬先生

贾江扬先生在此特别强调:“作为一家跨国公司,面对全球各个市场不同的需求水平和不同的发展阶段,海德汉公司中高端战略定位始终不变,在中国市场发展初期,我们也没有放弃这个定位而单纯追求业绩的增长,随着中国制造产业的不断升级,必将对海德汉中国的市场业绩带来丰厚的回报。”

坚守高端实现双赢

目前中国机床行业部分企业在前进的道路上暂时遇到了一些困难和挫折,在市场一片唱衰之中,贾江扬先生却对中国机床行业保持着乐观态度。机床被称为“工业母机”,在制造业中占有绝对的战略地位,国家也一直在大力扶植和呵护机床行业发展。虽然一些老牌机床企业出现了一些问题,但让人欣慰的是一大批民营企业快速成长起来。这些民营企业大多拥有核心技术,起点高无历史包袱,而且沿着产业链向上快速爬升,令人刮目相看,贾江扬先生对这些民营企业的未来前景充满信心。机床是国之重器,是各个行业重要的制造装备,是整个制造业转型升级的基础,只有机床产业发展起来了,才能夯实中国制造业的坚实地基。海德汉公司非常愿意在实现这一宏伟目标的过程中发挥出应有的作用和自身价值,并在其中扮演一个重要的角色。

众所周知,机床用光栅测量元件和数控系统是数控机床的两大核心部件,其性能好坏对于机床的加工精度和加工质量有着直接影响,对于机床制造商乃至最终用户都有着非常重要的意义。作为光栅尺、编码器和数控系统的专业供应商,海德汉公司所提供的产品和解决方案毫无疑问处在该领域金字塔的顶端。很多中国机床企业都是从高精密的光栅尺反馈元件开始认识了解海德汉的,而且对光栅尺如何提高机床精度的保持性都有着切身的体会。海德汉数控系统主要以加工中心为主,面向高端市场应用,特别是针对复杂零件的加工,海德汉数控系统都有无可比拟的优势。

海德汉产品系列
海德汉产品系列

海德汉这几年一直致力于协助机床制造商智能化的研究和应用。在现代机床加工需求日益复杂的前提下,保证机床稳定运行的一个重要前提就是智能化。海德汉作为机床零部件供应商,除了提供机床实现信息化互联互通接口和自动化互联接口及相应技术支持外,主要精力放在如何提升机床加工效率,加工精度,自适应控制,预测性维护以及安全使用方面,以确保机床能够稳定高效运行。比如应用于五轴加工的数控系统上配有实时动态碰撞监控功能,这使得机床在运行的时候,数控系统一直处于实时运算的状态,并提前预计可能发生的碰撞,发出停机调整指令,更为方便的是,实时监控功能在手动操作的状态下也可以使用,可以让复杂的机床能够放心操作安全使用。海德汉能够提供一系列自适应控制功能,比如进给自适应,位置自适应,载荷自适应等:可以根据主轴载荷自适应地调节进给速度和切削力度,减少了刀具的破损,保证了刀具的正常使用;可以根据工作台的承载情况自动调节对应的系统参数,以保证机床始终处在高动态状态下运行。而海德汉数控系统的另一个智能化功能就是对五轴加工实施标定,这无疑提高了五轴机床的加工精度。随着我国数控机床的普及,越来越多的生产企业开始接触高端数控机床或者扩展数控机床的应用范围。因此,对机床的数控系统也提出更高的要求。拥有友好的操作界面,方便、快捷的程序编制界面、集成的程序循环、强大的5轴、高速功能等特点的海德汉数控系统将会在制造业中发挥更大的作用。

除去在机床行业有诸多傲人成绩外,过去几年,海德汉公司在电梯行业也取得巨大成功,这得益于中国房地产市场的快速发展,也得益于海德汉高品质的旋转编码器。电梯中传统的齿轮电机驱动方式正在被基于永磁同步电机的扭矩驱动系统取代,为了让乘客享受到舒适的乘坐体验,需要创新和高效的驱动系统,这种创新系统的技术基础是能提供位置值的反馈系统,海德汉公司的旋转编码器就是这种位置反馈单元。这种无齿轮驱动的电梯由于结构紧凑、运行平稳、免维护而深受用户欢迎,从而为海德汉公司的高端产品应用找到了绝佳的场景。

拓宽市场服务至上

随着中国用户对海德汉高端产品及服务的需求越来越多,对海德汉公司的后续服务带来了很大的挑战,所以海德汉建立起完善的服务培训体系。贾江扬先生在谈到这一点时胸有成竹:“过去用户采购我们的产品安装时相对比较简单,现在使用我们的产品越来越复杂精密,如果不进行必要的培训和技术支持,我们的产品在整个系统里就发挥不出应有价值与作用。我们现在做的最主要的工作就是培训、服务和技术支持。”海德汉公司已在北京、上海、深圳陆续建立起了客户培训中心,在教材准备、讲师配备、教学设备安装等一系列环节上做了充分准备,确保用户在购买了海德汉高端产品后能够得到显著的效益而没有后顾之忧。海德汉还成立了强大的技术应用部门,有专人负责与用户一起找到产品应用的最佳解决方案。贾江扬先生在此特别强调:“一个好的产品加上一个好的服务才能构成一个完整的体系,它可以让我们的产品性能得到最大化的释放,让用户的收益得到保障。”

海德汉应用中心
海德汉应用中心

根据用户的需求进行研发是任何一家公司在市场上取得成功的必经之路,虽然海德汉公司的研发中心设在德国本部,但海德汉中国公司在其中起到了沟通交流的作用。中国已成为海德汉在德国之外的全球最大市场,中国用户转型升级的步伐越来越快,这就要求海德汉中国公司把大量的用户需求信信息及时地反馈到德国总部。德国总部也非常重视来自中国市场的声音,经常来中国与用户一起进行交流探讨,把中国用户的需求作为开展研发的依据。只有对中国用户的需求做出前瞻性的判断和准备,才能使得海德汉中国公司在市场上立于不败之地。

在谈到海德汉公司今后在中国的发展战略时,贾江扬先生非常鲜明坚定地指出:“建立起一套包括售前、售中、售后完善的服务体系是我们目前亟待努力的方向,与客户一起实现双赢是我们的坚定目标。”在中国制造业转型升级的过程中,海德汉必须始终参与其中,紧密地贴近用户的需求,为用户提供切实可行的技术和产品,帮助用户提升产品质量和竞争力,让海德汉的先进的技术和产品发挥出应有的威力。